数字化建设

1、完善数字化实践教学资源

近五年,中心进一步完善了数字教学资源,如线上教学标本库、野外航拍录像、实验动画、虚拟仿真项目等。建成了精品课程教学网站、网络教程、教学素材库(与中国地质大学合作)、FTP共享教学演示文稿库等多种层次的数字教学平台,充分满足学生线上学习和自主科研的需要。此外,不断丰富线上教学标本库,更新标本数量2000余件,同时增加了教学动画、多媒体课件等资源、成为国内最具影响力的地学线上教学资源库之一。

2、开发新型虚拟仿真实验项目

近五年,建设了3个虚拟仿真实验项目:地下水污染物运移过程虚拟仿真实验项目、金钉子虚拟仿真实验项目、地球系统科学虚拟仿真实验项目。随着信息化技术的普及,虚拟仿真实验逐渐成为开展实践教学的重要辅助手段。近年来大力开发虚拟仿真平台软件,与课堂教学、现实实验、野外实践形成互补,培养学生认识、分析、发展地球系统科学的能力。同时秉承“科教融合”理念,以科研促教学,以教学反哺科研,及时将教学团队科研成果通过相关软件转化为教学资源。

3、开发野外实习数字化教学系统

随着GPS、无人机和虚拟仿真技术的普及,野外实习教学的信息化也成为近年来工作重点。一方面,在野外实习基地建设通过内部局域计算机网络,实现了野外和室内的实时互动共享;另一方面,集中力量开发了多套数字化野外实习系统。利用计算机技术、数字技术和信息技术的新发展,引入“数字地球”概念和地理信息系统技术,研制开发了巢湖地质实习数字化系统,包括SDP系统(实测地层剖面资料处理)和GDP系统(野外地质点数据采集)。该数字化平台基于地理信息支撑系统,建成了巢湖地质资料数据库系统,开发了基于Web平台的查询、浏览、分析和应用软件。

   

   线上数字化教学资源库促进了学生自助式学习和自主科研,“地下水中污染物运移过程虚拟仿真实验教学” 获评国家级虚拟仿真实验项目;金钉子虚拟仿真实验教学“地下水动力学”等课程入选国家级一流本科课程,并在国家级线上平台开放,产生了良好的推广示范作用。


国家级虚拟仿真实验项目:地下水污染物运移


金钉子虚拟仿真实验项目(国家级)

线上数字化教学资源库


《离散元方法与实践》线上慕课


国家级一流本科课程(线上)《古生物学》