中心任务

地球科学实验教学中心面向三个层面的学生开展实验和实践教学工作:

第一层面是地球科学与工程学院本身所招收的本科生。每年100人左右,近5年共招收学生576人,覆盖地质学(基地班)、地球化学(涵盖矿物学、岩石学、矿床学)、古生物学、水文-水资源学和地质工程等学科,并在二年级或三年级向其他专业分流,包括地球物理、构造地质、地球勘测与信息工程等专业。实验教学课程三十余门,涵盖地球科学的主要学科内容。

地球科学实验教学中心服务的地学专业方向和名称

第二层面是面向南京大学其他院系开展实验教学活动,主要有地理与海洋学院的自然地理、第四纪地貌和海洋学等专业(每年约120人),大气科学系的基地班学员(每年20余人),以及金陵学院的资源工程等专业本科生(每年100人左右)。主要课程是《普通地质学》(含实验)和《普通地质认识实习》,以及近年来开展的“大地学”野外联合课程实践活动。

第三层面是面向国内外其他院校本科生的野外教学资源共建共享,并包括野外实习指导书的交流。主要是南京湖山和安徽巢湖野外实习基地的开放性建设,每年前来实习的院校都有二、三十所。而且自2007年开始,国外部分大学也前来我们的实习基地开展联合实习,如美国加州理工大学地球与空间科学系和爱荷华大学地质系的师生分别到天山和湖山基地,与南京大学师生一起开展了联合实习,取得了良好效果。