实验室管理网络平台

近年来,实验中心一直致力于实验教学信息化工作,在实验教学信息化、网络化和教学资源数字化、共享机制方面进行了有益的探索,取得了良好的教学效果,主要包括以下几个方面:

(1)实验室的信息化

在各个专业实验室内都建有多媒体教学设备和内部网络,实现了实习课堂和校园网教学资源的完全联接,使整个教学实验室构建成了网络化信息平台。

特别是矿物岩石矿床学显微镜实验室,启动了显微图像的数字化平台的建设和改造,该平台具有视频化、数字化、实时化、互动化、自动化、多媒体化、计算机仿真实验化的实验教学功能,可实现校、内外共享。利用该平台在进行互动式教学、实时化实验数据采集、仿真化教学等。

(2)教学标本的数字化和数字博物馆的建设

丰富多彩的教学标本是地球科学实验中心的核心资源,经历了近80年的持续积累,形成了国内最大的教学标本收藏。自2000年起,在教育部基础设施建设项目“中国大学数字博物馆”项目的支持下,我们完成了6千余件教学标本的数字化工作,建成了南京大学地球科学数字博物馆,于2002年已上网开放(http:// 219.219.113.39/museum/index.htm)。

(3)教学资源的网络共享机制

中心通过近几年实验教学内容和方法的改革,积累了丰富的网络实验教学资源(如互动式实验、录像、动画、仿真等)。实验中心根据不同课程的建设状况,分别建成了精品课程教学网站、网络教程、教学素材库(与中国地质大学合作)、FTP共享教学演示文稿库等多种层次的教学资源,可以让学生进行网上学习和师生交互。

(4)野外实习教学系统的研制和应用

随着GPS、数码相机和笔记本电脑在野外教学工作中的应用,野外实习教学的信息化一直是今年来建设的重点。一方面,在野外实习基地建设了内部的局域计算机网络;另一方面,集中力量开发了多套数字化野外实习系统。利用计算机技术、数字技术和信息技术的新发展,引入“数字地球”概念和地理信息系统技术,研制开发了巢湖地质实习数字化系统,包括SDP系统(实测地层剖面资料处理)和GDP系统(野外地质点数据采集)。该数字化平台基于地理信息支撑系统,建成了巢湖地质资料数据库系统,实现了基于Web平台的查询、浏览、分析和应用软件。

(5)实验室管理的信息化平台

中心通过教学实验室的网络平台实现了实验教学、仪器设备基本信息等网络化管理,实验大纲项目、实验教学计划、实验仪器设备、固定资产等随时可以通过网上查询。此外,还建立了先进的学生管理系统,可以对学生的实验数据、结果进行存储、调用和评价。