中心规划

南京大学在建设“综合性、研究型、国际化”世界一流大学的过程中,确立符合时代发展要求的办学理念和教育思想,提出“三个融合为一体”的人才培养新思路,即在人才培养中“融素质教育与业务培养为一体,融知识传授与能力培养为一体,融教学与科研为一体”,强调人才的全面培养是人的全面发展的体现,强调作为培养具有创新精神人才的大学教学模式一定要以科研为背景,注重科研对教学的渗透。作为地学实验教学中心的教学重点放在培养具有良好的综合素养、具有一定的应用开发能力或从事跨学科研究工作的能力、具有一定创新能力、具备一定竞争力的优秀人才。确立把以学生为主,培养学生科学态度、创新意识和研究素质为主作为新的教学理念。为了进一步贯彻三三三人才培养模式,为此我们提出如下建设发展规划。

(1)加强实验实践教学队伍建设。为满足对创新性人才的培养要求,在大学低年级阶段加大学生科学研究素质和创新能力以及探索精神的课程内涵,动员在科研第一线的富有成就的教师参与该课程指导,让优秀学生脱颖而出。

(2)加强实验教学内容建设。争取把科研前沿问题与实验技术引入实验教学课堂,让学生在本科学习阶段就接触到真正的科研,较快地把学生领入科学殿堂。

(3)加强面向全校理工科学生的实验课程的改革力度,对实验加强兴趣引导,实验项目分层次的课程建设,完善教学体系,提高教学水平。使实验更好地满足不同专业不同层次的学生,鼓励学生个性发展。

(4)强化规范建设。进一步规范实验教学行为,健全实验中心教学、设备及人员的管理制度,完善网络化管理系统,实现实验室管理工作制度化、规范化和管理手段的现代化。逐步实现全方位开放并建立制度,进一步增加计算机、CCD、传感器等现代技术在物理实验教学中的应用,形成多元化的教学环境,激发学生的学习主动性。

(5)适度进行实验室硬件建设。地学实验中心作为新成立的实验中心,在实验室环境和实验设备方面还需要整合、更新和购置。