仪器设备管理

“中心”严格依照《南京大学大型贵重仪器设备管理办法》(南字发[2003]161号)、“南京大学设备管理办法”、“南京大学低值品、材料、易耗品管理办法”、《南京大学大型贵重仪器设备开放测试、维修基金管理办法》(南字发[2003]162号)、“南京大学贵重仪器年度效益考核办法”等一系列管理文件对实验室设备进行管理,并结合本“中心”特点,相应补充措施如下:

对单价10万元以上的仪器设备配备专人管理,并做好技术档案。技术档案包含有:论证报告、订货合同、安装验收报告、损坏维修记录、使用记录等。年使用机时可以原始记录本上统计; 

对40万元以上的仪器设备实行在网上登记、记录和考核。

低值仪器设备根据“中心”每位管理人员的岗位职责,每一台设备也都落实到具体人员管理,达到仪器设备(固定资产)完好率大于95%;

 仪器设备的固定资产帐、物、卡相符率,即仪器设备①名称②型号③微机号(校内编号)④分类号(与教育部统一编号对)“以帐对物”、“以物对帐”的相符率,达到100%;单价低于800元的低值耐用品的帐物相符率不低于90%。

 南京大学极其重视仪器维护与管理,除了制定严密的管理制度,经常培训和提高仪器管理人员业务素质,减少人为损坏仪器外,学校专门出台了《南京大学大型贵重仪器设备开放测试、维修基金管理办法》(南字发[2003]162号),建立了大型仪器维修基金,资助开放程度高、使用效益高的仪器维护和维修;制定政策,鼓励大型仪器开放共享,并通过合理收费筹集维护资金,做到以机养机。