特色与辐射
中心特色

地球科学实验教学中心针对三层次培养需要,突出强调关键环节的建设工作,形成了以“三层次教学、三环节建设”的特色实验-实践教学及支撑体系。

环节一:多元化、综合化和国际化的实验教学。

所谓“多元化”是指实习-实践课程的“三层次结构”,即基于课堂教学的课程实验、基于地质学基本知识和技能训练的野外实习,以及科研能力训练的研究型综合实习(包括“大地学”联合考察、毕业论文实习和创新项目实践等。

所谓“综合化”,是基于南京大学学科齐全,特别是地学学科齐全的优势而发展起来的。南京大学是一所文理并重的综合性、研究型大学,地球科学与工程学院的学生除了选修地质学课程外,还可以选修地理、大气、生物、数理乃至人文社会学科的课程,可以与其他院系的师生进行互动和交流,这样不但地学中不同学科之间可以相互交叉和渗透,而且与基础理科甚至人文学科也可产生交叉互动,这为提高他们的综合素质提供了得天独厚条件。

所谓“国际化”即是指前文提到的野外实践活动的国际化尝试,包括“走出去”,到贝加尔湖开展地质、地理和生物联合考察;以及“请进来”,邀请美国加州理工大学和爱荷华大学地学师生前来中国和我们共同组队野外实践,共同开展了苏州-南京联合实习,系统考察了新生代火山构造、地下水、河流地质作用和花岗岩地貌。通过联合实习,促进了中外交流,提高了学生学术交流和科学实践技能,同时还体会了中西科学文化的差异。这些国际化的教学实践活动,我们培养高水平的人才发挥了很好的辅助作用。

国际地科联副主席Charvet 教授讲解沉积层序

伊尔库茨克大学罗波斯卡娅副校长教授讲解贝加尔湖地质演化

  

国际联合实习一览表

  

考察项目 时间 联合参与人员
贝加尔湖联合科考2006、2007、2008、2009 地海院-大气学院-生科院-伊尔库茨克大学
阿尔卑斯联合科考2008、 2016法国奥尔良大学 -地海院、地科院、大气学院
台湾地区联合科考2009、2010、2011 地海院、地科院、大气学院-台湾中央大学
新疆天山联合科考2007美国Caltech大学,南京大学地学院
南京-苏州联合科考2007、2010 美国IOWA大学,南京大学地学院、大气、地海学院
新西兰联合考察2012、2015美国Dayton大学,南京大学地学院、地海、大气学院

  

国际名师来校开设课程

课程类型时间开课教师单位
矿物与人类健康(Minerals and Human Health)国际课程2015秋季Larissa Dobrzhinetskaya美国加州大学Riverside分校地球科学系
同位素地球化学短期课程2016春季 Clark M. Johnson, Vilas Distinguish Professor美国威斯康辛大学麦迪逊分校地球科学系
(Isotope Geochemistry)
地质环境与工程(GeoEnvironment and Engineering)暑期课程2016暑期Shen-En Chen、Vincent Ogunro 北卡莱罗纳大学夏洛特分校

  

环节二:常规化与个性化的科研训练

所谓“常规化”,是指将科研能开力训练贯穿于实验与实践教学的各个环节,让学生以实验报告、实习报告和科研小论文等形式及时总结提高,并每年召开两次地科院大学生科研训练成果报告会(“5.20”校庆一次,元旦前后一次),让同学自己主持运作,老师点评,取得了很好效果;

所谓“个性化”是指在“地质学”人才培养基金、学校“985”大学生创新训练计划和地科院重点实验室开放基金等资助下,让学生根据实验或实习中感兴趣的问题进行自主选题,寻找合适的指导教师,充分发挥学生自己的主观能动性,开展灵活多样的科研活动,取得了显著效果。据不完全统计,近5年来以学生为第一作者发表的文章为38篇。

环节三:信息化和数字化的实验技术体系

所谓“信息化”主要指为学生提供互联网信息平台,学生可以随时查阅国内外信息资料,特别是南京大学各实验教学课程资料。

所谓“数字化”,一是指建设教学素材数据库,包括各种教学标本、教学案例和教学多媒体等资料,并出版了一系列电子教材,产生了良好的教学效果和社会影响;二是野外地质实习的数字化,即是基于地理信息系统与地质内涵相结合的数字化工程,实现了现代科技与野外实习的有机结合和教学方法的革新,提高了实习效果,并对其他院校产生了一定的示范作用。