中心主任

胡文瑄,男,教授,博士生导师;

教学科研工作经历:

1988年毕业于中国地质大学(北京),获矿床学博士学位,同年进入南京大学博士后流动站,1990年出站留南京大学任教至今。1994年赴美国加州大学圣迭戈分校进修。 

1990年开始参与地球科学系本科生教学、实验与实习指导工作。先后讲授过矿床学、非金属矿床、矿相学、石油地质学和宝玉石矿床等多门本科生课程,以及矿床学专题和地质流体物理化学与应用等研究生课程,参加了普通地质学等野外教学实习工作,具有较丰富的本科教学经验。 

研究工作涉及矿床学、地球化学和石油地质学等多个学科和领域。先后承担和参加20余项科研项目研究工作,包括国家基础研究规划项目(973)、国家自然科学基金委的青年基金、面上基金和重点基金项目,以及有关部委和石油公司的项目。

教学科研主要成果:

已培养博士7名,硕士15名。在读博士4人,硕士3人。发表教学研究论文1篇,获南京大学奖教金等5次。 

发表科研论文70余篇,其中SCI论文30余篇,出版专著3部。于1993年和1997年分别获得国家教委科技进步三等奖和二等奖各一次。

主要职责:

  1.制定和落实实验中心各项制度,做好实验中心规划、建设和管理,组织好本实验中心的实验教学,按有关要求完成每年下达的教学任务。 
   2. 全面负责实验中心的领导工作,制定实验中心的工作计划、年度总结、规章制度的建设,考核实验中心固定人员的岗位职责执行情况。 
   3. 组织人员对新进仪器设备的调研、讨论、论证、验收和鉴定工作,对实验中心各类经费的控制、审批。 
   4. 积极组织实验中心人员开展深入教学与科学研究,积极争取具有重大意义的基础理论课题和本学科发展前沿的教学研究项目。组织研究人员对内对外的学术交流,组织协调多学科交叉综合研究,勇于创新,向科学研究高峰攀登。