《工程岩土学》实验

课程名称:工程岩土学实验

英文名:Engineering Soil Behavior Test

课程编号:15010

课程总学时:64

实验总学时:17

实验周学时:2

开设试验项目数:5

课程总学分:3

实验课学分:1

本大纲主撰人:王宝军

一、实验教学目标与基本要求

工程岩土学试验是土质、土力学的重要教学内容之一,它要求学生基本掌握土工试验的基本原理及方法,熟悉各试验的操作步骤、注意事项和存在问题,提高学生的动手能力,达到学生能自己设计和操作土工试验的基本要求。

二、实验课程内容与学时分配

序号

实验项目名称

内容提要

本专业

非本专业

1

含水量()试验

含水量(率)是土的基本物理性指标之一,它是计算土的干密度、孔隙比、饱和度等的必要指标。本次实验采用的是烘干法。

2

  

2

密度实验

土的单位体积质量称为土的密度。测定密度的目标的是为了了解土体内部结构的密实情况。本次实验采用的是环刀法。

2

  

3

比重实验

土粒比重是土粒质量与同体积的4度纯水的质量之比。本次实验采用的是比重计法。

3

  

4

粒度分析实验

本次实验用比重计来分析颗粒大小分布。

6

  

5

界限含水量实验

本次实验的目的是测定土的液限和塑限。采用液、塑限联合测定法测定。

4

  

三、教学方式与考核要求

本实验根据学生做实验的态度和每个实验项目实验报告考核综合评定。

四、实验教材、参考书

(一)实验教材:

《土工试验原理及方法》,施斌,朱志铎,刘松玉,南京大学出版社,1994