区域测量实习指导书

区域地质测量实习

  

  

  

  


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

南京大学地球科学与工程学院区测实习队

2011620


《区域地质测量实习》教学计划书

目录

  

一、教学目的………………………………………………………………………… 2

二、教学计划实施地点……………………………………………………………… 2

三、实习队伍组成…………………………………………………………………….3

1、学生组成………………………………………………………………………3

2、师资队伍………………………………………………………………………3

3指导教师的主要职责…………………………………………………………4

4、教学计划实施纲要……………………………………………………………5

四、教学计划实施时间………………………………………………………………5

五、野外教学计划……………………………………………………………………5

1出队……………………………………………………………………………6

2、路线踏勘阶段…………………………………………………………………7

3、实测地层剖面…………………………………………………………………8

4、地质填图………………………………………………………………………9

5、编制实际材料图………………………………………………………………9

6、补充教学实习及小论文资料收集……………………………………………9

六、返校………………………………………………………………………………10

七、内业整理…………………………………………………………………………11

八、教学成果展示……………………………………………………………………11

九、教学经费预算……………………………………………………………………11

附表1《区域地质课程实习》教学日程安排 ………………………………………12

附表区域地质测量课程实习专题讲座………………………………………… 14

附表3《区域地质测量实习》课程作业 ………………………………………… 15


一、教学目的

地质工作是经济社会发展的先行官,它是一项基础性工作且服务于经济社会的各个方面。新中国成立以来,地质工作得到国家的高度重视,地质勘查和科学研究成就显著,为经济社会发展作出了重要贡献。

区域地质测量是所有地质调查工作的基础,是每一个地质工作者必须掌握的方法,本课程的设置目的就在于此。

本教学计划针对地质学及与地质学密切相关学科的全日制本科二年级学生设计。

二、教学地点

为了获得最佳的教学效果,教学场地必须遵照地质条件典型、分布的地层具有一定的区域代表性、地质现象丰富、地质构造相对简单、生活措施和同行条件较便利等原则进行选择。安徽省巢湖市巢北凤凰山地区分布一个由海西—印支期构造运动形成的复式褶皱,组成褶皱的地层包括所有的沉积岩种类,背斜与向斜形态完整,断裂构造典型而简单,加上它离地区行政中心巢湖市不足5公里,离江苏省省会南京市126公里,离安徽省省会合肥市70公里,周边地区更有合巢芜高速公路、105国道、宁合汉高速铁路、合芜铁路等交通线路通过,交通极为便利,详见图1

  

实习基地交通位置图

实习区为一濒湖低山区,南面为被誉为中国第五大淡水湖巢湖,北面为蜿蜒北去的大尖山脉,相对地形高差不超过300,详见图2

  

实习区地形地貌图

教学区包括1:1万俞府大村幅、半汤镇幅和中捍镇幅的部分。

三、实习队伍组成

1、学生组成

遵照国家基金委对地质学巢湖基地建设工作的指示,2010年度区测实习的学生来自本校地球科学与工程学院08级各专业89人、中国科学院南京古生物地质研究所(以下简称“南古所”)5人、西北大学地质学29人、中国地质大学16人,合计139人,具体参见表1

学生来源一览表

1

学校

南大

南古所

地大

西大

合计

班级

基地

地化

水文

地工

08

学生数

15[1]

29

19

26

1

2

16

29

137

女生

5

10

8

1

7

4

35

合计

90

50

137

从野外安全、教学效果各方面考虑,将140个学生编成6个教学班,每个班安排两个教师负责教学。为方便教学,在实习分班的基础上进一步分实习小组,每小组的学生5人左右。

参加基地平台建设的研究的研究人员一同前往巢湖基地,费用从基地建设经费中另行支出。

2、师资队伍

参加教学的师资队伍及专业结构如表2所示。

师资队伍一览表

2

教师姓名

职称

专业

教师姓名

职称

专业

朱国荣

教授

水文地质

王胜利

讲师

构造地质学

孔庆友

副教授

沉积学

吴卫华

副教授

地球化学

副教授

地质勘探

徐红霞

讲师

水文地质

戴宝章

副教授

矿床学

鸿

博士

水文地质

讲师

矿床学

李蛟*

教学助理

副教授

地质工程

周璐莹

年级辅导员

唐朝生

副教授

地质工程

实习队的分工如下:

队长:朱国荣

副队长:孙涛

书记:孙涛(兼)

年级辅导员:周露莹

后勤负责人:孙涛、叶鸿

后勤助理:杨涛(负责领取野外用品)

教学助理:戴宝章(负责设备和软件、教室布置、教学公告)

参加实习和研究的总人数为155人,其中学生137人,教师12人(含辅导员),教学助理1人,教学研究小组1人。参加带班教师安排如表3

3

班级编号

人数

学生来源

分组

指导教师

1101

24

基地(15+1)+地大(6)+ 南古所(2

5

孔庆友、王胜利

1102

28

地化(15 +地大(5)+西大(8

6

涛、叶鸿

1103

27

地化(14+地大(5+西大(8

6

戴宝章、吴卫华

1104

26

水文(19+西大(7

5

朱国荣、徐红霞

1005

32

地工(26)+西大(6)

6

涛、张丹、唐朝生

中国地大的学生只参加路线踏勘和实测剖面实习,可能有老师参加教学。

3、指导教师的主要职责

教师负责实施本教学计划,及时掌握学生的学习情况,了解学生的思想动态,主动关心学生的生活和身体;

教师同时也是所带班级的安全共同责任人。实习区采石场遍布,有些地方形成陡崖,人行走在上面或者在陡崖下工作都是非常危险的,此外,有些测量剖面在公路旁,野外工作期间,要特别安排专人密切注意南来北往车辆可能造成的危害。再者,实习期间正逢高温天气,炎热的天气和雷暴雨相伴而来,要特别注意防暑和遭受雨淋之后可能引发的感冒;

学生完成作业,批改作业。

4、教学计划实施纲要

本年度实习采用GPS野外定点,回到室内后投入数字测量系统汇总形成地质信息数据库进行辅助成图工作。

本次实习同时包含路线踏勘、实测地层剖面、地质填图、补点、编制图件盒报告等系统的区域地质测量训练。

要求每个学生独立完成所确定的填图区域(4.0km2)的填图作业,并独立完成全套作业。

四、教学计划实施时间

面向学生的教学时间初步计划从815(周日)至910(周六),共计28天(含往返时间).要求在规定的时间完成课程作业。时间段的安排是前21天为野外教学,要求在这一阶段完成实际材料图正式图件,最后7天返回仙林校区(西北大学和中国地质大学的学生另行安排)利用课余地时间集中完成剩下的作业(包括地质图、构造纲要图、填图报告)。课程考试分野外和室内两部分,分别安排在相应的阶段举行,具体教学安排参见附件1

五、野外教学计划


教学区地质图


野外教学场地安排在安徽省巢湖市巢北地区,为汤山复式背斜的西北翼所在,其上发育了由凤凰山背斜和平顶山-马家山向斜组成的次一级褶皱构造,分布有种类齐全的沉积岩地层,另有岩浆岩零星露头,具体特征参见图2



2中黑线范围内为教学区,红线范围内为填图区,填图区的大地坐标范围为x:3957708039581000y:34996963502500,面积10.99平方公里,参见图3

填图区域

填图区为中、低山丘陵区,制高点麒麟山主峰海拔高程为309.7m,濒临巢湖一带海拔介于20-30m之间。由于水泥制品原材料和其它建材的开采需求,形成了许多矿山公路,给实习通行带来了一定的便利。

1、出队

区测实习动员在出队之前择机进行,会议场所请年级辅导员负责联系。如果条件许可。

出发时间定于8158:30(仙林校区时间),南京古生物研究所的同学可以在当天7:50左右在南京长途汽车东站的花园路口上车,中国地大和西北大学的同学在815直接到达巢湖基地集合。预计当日从南京前往巢湖基地的人数大约115人,故拟租用校车队的2部大客和一部中型旅行车车前往基地。要求中型旅行车在7:15之前到达东南楼前携带实习用的设备和材料,所有教师在7:30之前必须在车队或东南楼前上车前往仙林校区。2部车的车长分别由孙涛和戴宝章老师担任,南古所的同学请和戴宝章老师联系上车的时间和地点。

出队需要的客车请孙涛老师提前与校车队确定(包括94的返程车)。

本次教学过程中安排了必要的专题讲座(参见附件2),参加实习的同学必须按照要求认真完成课程作业(参见附件3)。

预计815日上午11:00左右可到达目的地,下午3:00开始举行专题讲座,讲课内容安排如下:

王胜利巢湖及邻区区域地质构造

孔庆友:下扬子地层区巢北地层小区沉积特征(地层与化石)

朱国荣:3S集成技术在地质测量中的应用及野外定位设备DiGS使用方法

2、路线踏勘阶段816818

教学内容及安排:

816:观察位于巢湖市狮子口巢湖北路的古生界志留系剖面(P01)、泥盆系剖面(P02)。图4为观测剖面所在的位置;


巢湖狮子口S1g-C1j踏勘剖面

巢湖凤凰山东南坡石炭系踏勘剖面


817:观察位于凤凰山东南坡的石炭系剖面(P03),图5为观测剖面;


要求在完成对P03剖面观察之后,返回驻地的途中顺道观察侏罗系磨山组地层。


6 P04剖面位置图

818:观察位于测区西南部柴火山158.1高地东坡至平顶山南坡采石场的二叠系、三叠系剖面(P05)。图6为剖面所在的位置。


路线踏勘的教学目的:认识测区内分布的地层的岩性、结构、构造特点和系统组成,各地层之间的接触关系和识别特征,认识测区地质构造的基本框架。掌握GPS的野外定点方法。

教学方法:由班导师负责介绍,要求同学必须同时使用罗盘和GPS进行定点,并完成野外记录。

作业按规范要求完成野外记录、绘制每条剖面的信手剖面。

野外踏勘工作结束时编写踏勘小结,对分布在本区的地层进行系统整理

818下午300进行实测地层剖面专题讲座,内容如下:

孔庆友:实测地层剖面工作方法

叶鸿:实测地层剖面软件使用方法

课后各班在驻地进行模拟测量、组织各实习小组观看教学动画。

3、实测地层剖面819821

教学内容及安排:

819:各小组按实习队的统一安排对目的剖面进行实地测量。

819下午-821:整理实测剖面资料,编写报告。

教学目的:掌握实测地层剖面的方法。

教学方法:由班导师指导学生开展测量。

作业:根据小组讨论后,每个同学利用“实测地层剖面”软件或者手工绘制提交一份完整的综合成果图,并提交文字小结。

8211500进行区域地质测量阶段讲座,内容如下:

戴宝章:区域地质测量的野外工作方法;

叶鸿填图信息处理平台GiSP使用

4、地质填图822829


本年度的填图实习区面积10.99平方公里,规划路线7条,包括半条踏勘路线、1条补点路线和1条考试路线,具体参见图7

填图路线规划图

填图实习分三个阶段进行。

第一阶段(822-823对所有班级执行。在带老师的讲解下,每个小组完成路线1和路线5的地质调查。这两条路线被包括在本区的背斜和向斜中,对了解全区构造形态有重要的指导意义。

第二阶段(824-826),以小组为单位行动,在教师的指导下完成路线2西段、路线3、路线6的地质调查。

第三阶段(827),本阶段的任务是野外考试以小组为单位,每个人单独完成路线4的地质调查。

第四阶段(828),补点。补点工作主要在路线7,此外就是各小组遗漏的地段。

填图期间将举行“第三届巢湖杯区域地质测量”有奖知识竞赛。此项活动由杨涛老师协同辅导员组织年级学生会筹备,请指导教师担任评判。

实习联欢晚会也安排在这阶段进行,此项工作由辅导员组织年级学生会负责筹备,请同学和教师积极参加。

829上午830,安排专题讲座。

杨涛:区域地质测量内业整理工作的方法和要求

填图阶段作业要求

A每天要及时更新实际材料图和信息处理平台上的数据;

B整理野外记录本。

5编制实际材料图830831

每个同学必须在野外完成这个作业。其中实际材料图建议按如下的方法进行:

A、完善填图阶段每天绘制的实际材料图,用铅笔勾画断层、地层界线以及填图路线(包括点、点号、地层代号);

B、交给各班指导老师审阅通过后,扫描进计算机,利用CorelDraw软件清绘;

C、将清绘好的图件添加到地形底图上,补充野外调查发现的矿点、泉、化石点);

D、生成实际材料图(电子版)并交给指导教师审批。

6补充教学实习及小论文资料收集

时间:9193

小论文选题尽量结合创新项目(包括院级创新项目)进行,根据研究题目确定需要补充调查的内容,在830日之前报给各班导师,然后利用这个阶段完成所需要的资料收集。

注意:201111月为南京大学年度野外实践科学报告会,届时将安排优秀的研究论文发表演讲,并入选2010年度《区测论文集》。

91

补充收集小论文资料

9月2(根据交通条件可能会做相应的 调整)

1、汤山震旦系与寒武系接触关系考察

2、半汤温泉考察

3、青苔山推覆构造考察

9月3

1、桥头集磷矿区变质岩及变质矿床

2、郯庐断裂和巢湖考察

作业:1、对某些典型接触关系进行地质测量,绘制信手剖面。

2、小论文研究开题报告

9192的交通工具雇用当地的客车,93的交通工具用校车

请孙涛老师在此之前联系好学校校车(2+1),提前到位,以免耽误93日用车。

六、返校

94上午8:00离开巢湖实习基地返校,沿途顺便到马鞍山考察宁芜火山岩盆地铁矿床和长江断裂。

外校的同学可以选择直接从巢湖或者南京返回自己的学校,余下的地质图和构造纲要图以及填图报告在920之前通过电子邮件上交给自己的带班教师。

  

七、内业整理

时间:95911

以班级为单位集中完成课程作业。

作业要求

1每个同学必须提交一套完整的图件,包括实际材料图、地质图、构造纲要图,一份文字报告(电子文档)。图件要求图面美观大方、布局合理;文字报告要求图文并茂,电子文档必须用word 2003提交。

2、交作业的截止时间为2011911日。

911下午2:30进行课程考试

教学要求:在内业整理过程中,每班要组织1-2次的讲评,以及时纠正成果编制中的失误。

八、教学成果展示

教学成果展览时间定为11月,展示的方式或在校橱窗展出,或以报告会的形式汇报。

九、教学经费预算

本实习经费预算总数为28.304万元。


附表《区域地质课程实习》教学日程安排

区域地质测量实习教学日程安排

时间

内容

组织方式

地点

一、出队

8.15

学校车队—先林校区—巢湖基地

3辆校车,1部面包车,共计156

8:30从仙林出发,下午3:00在基地上课

二、路线踏勘8.16-8.19(使用个人野外记录本)

8.16

志留系剖面、泥盆系剖面

以实习班为单位

狮子口

8.17

石炭系剖面

以实习班为单位

驻地附近

8.18

二叠系剖面、三叠系剖面

以实习班为单位

柴火山一带

提交踏勘小结(写在个人野外记录本上)

三、实测地层剖面 8.19-8.21(使用小组野外记录本)

8.19

对地质剖面进行野外丈量

以实习小组为单位

各小组的工作地点

8.20-8.21

资料整理,完成作业

小组讨论,个人完成

室内完成

提交并打印实测地层剖面作业(综合成果图、文字报告)

四、地质填图 8.23-8.29(使用小组野外记录本),期间激动安排1

8.22-8.23

在教师的示范下开展由一个向斜组成的路线测量

以实习班为编队,以实习分队为单位

15路线上进行

8.24-8.26

在教师的指导下让学生练习野外地质测量(期间包含野外考试)

小组

236号路线上进行

8.27

野外考试

个人完成

4号路线上进行

8.28

补点

小组完成(用个人记录本)

7号线完成

西北大学的同学可以选择在827日中午之后的任一个时候返回学校。

五、编制实际材料图、地质图和构造纲要图8.30-8.31

8.30-8.31

在已有的(填图阶段每天记录的)实际材料图上完善和编制。

个人完成

室内

提交并打印实际材料图

七、补充教学实习及小论文资料补充收集 9.1-9.3

9.1

收集小论文资料

实习基地附近

9.2

1、汤山震旦系与寒武系接触关系考察

2、半汤温泉考察

巢湖半汤镇

3、、青苔山推覆构造考察

青苔禅寺

9.3

变质岩及磷矿考察

考察郯庐断裂、火成岩、巢湖

全队进行、以实习班为单位

桥头集磷矿区,肥东县邦国大道、中庙

提交小论文研究开题报告

八、返校

9.4

8:00离开巢湖基地前往考察宁芜火山岩盆地和玢岩铁矿,下午回到仙林校区。

九、内业整理阶段 9.5-9.10

9.5-9.10

完成并打印、构造纲要图和地质图编写区测报告

个人完成

仙林校区实验楼(课余时间集中进行)

9.10, 14:00

课程考试

个人完成

仙林校区实验楼

提交区测报告

  


附表区域地质测量课程实习专题讲座

区域地质测量课程讲座计划

讲座时间

讲座内容

讲座教师

地点

815

15:00

巢湖及邻区区域地质构造

王胜利

巢铸餐厅四楼

多功能厅

下扬子地层区巢北地层小区沉积特征(地层与化石)

孔庆友

3S集成技术在地质测量中的应用及野外定位设备DiGS

朱国荣

818

15:30

测地层剖面工作方法

孔庆友

实测地层剖面软件使用方法

叶鸿

821

15:00

区域地质测量的野外工作方法

戴宝章

填图信息处理平台GiSP使用

叶鸿

829

8:30

区域地质测量内业整理工作的方法和要求

杨涛

  


附表3《区域地质测量实习》课程作业

区域地质测量实习课程作业

教学阶段

实施时间

作业内容

上交时间

踏勘阶段

08.16-08.19

路线踏勘小结

08.18

每个人

实测地层剖面阶段

08.20-08.22

实测地层剖面综合成果简图,实测地层剖面报告

08.21

每个人打印上交

地质填图阶段

08.23-08.28

数字测量信息汇总

每日

编制成果图

08.29-08.31

实际材料图、地质图、构造纲要图

8.31

每个人打印上交

收集小论文资料

及补充教学阶段

09.1-09.3

典型现象的地质素描

现场

内业整理

09.05-09.10

地质图、构造纲要图和区测报告

09.10

考试

09.1014:30

小论文

10月下旬