教学理念

实验教学中心确立了以培养研究型创新人才为主的定位目标,建立了重点培养学生科研创新能力和提高综合素质的实验教学理念,在教学实践中逐渐形成了课堂实验教学—野外实践教学—科研能力训练“三位一体”的教学模式。以此为指导思想,构建了实验-实践教学的运行模式及其支撑体系。

 实验教学是一门实践性课程,中心在整个教学过程中,强调以学生为本,强调能力培养,强调调动学生潜能。在实验内容安排上从简单到复杂,在实验仪器的应用上注意原始性和组装性,在实验指导形式上从具体到开放。不同的阶段教学方法手段考核有不同的特点。

(1)基本能力的培养。

     在实验内容安排上,主要以配合课程教学的实验训练实现教学目的,让学生获得地球科学的基本知识和实验技能,并初步建立基本思维方式以及实验规范。同时,注重学生学习兴趣的培养和分层次实验教学;有目的地引导学生进行设计性实验,结果作为实验考核的一个方面。

(2)综合实验能力的训练:

      野外实习始终是地球科学人才培养的重要环节,也是综合实验能力得到充分训练的实践教学活动。基础地质的认识实习和区调实习,是培养学生地质思维和动手能力的最重要的实践课程。在近几年的实习中除了教学内容的革新,新增连云港现代海岸及其外动力地质作用、宜兴岩溶地质、苏州花岗岩等地学现象的认识外,还引入新技术新方法,在国内较早开展数字化地质野外实习,从2000年开始,在学校985工程项目支持下,投入160万元经费,改革传统落后的野外工作方法,引入计算机技术、卫星定位技术并利用遥感信息,开发研制野外实习配套软件(如实测地层与野外测量、室内成图系统、虚拟教学基地、野外教学网站等)。更新实习装备,每个实习小组(5人组成)配备笔记本电脑、全球定位仪(GPS)、数码相机以及相关的仪器设备,大大提高了教学效果,让学生掌握现代地质野外工作和地质制图方法,为培养学生创新能力发挥了重要作用。

(3)创新研究意识的培养,这是实验中心改革的重点。

     学生的创新能力和研究能力必须在实践中摸索体会,“地质学”基地在教学和课程体系改革中确立了“让学生早期介入科学研究,并将为期一年的科研训练纳入教学计划”的改革措施。主要理念是让学生处于实验主导地位,包含文献、资料查阅,实验课题的提出,实验设备条件的准备,实验方案的设计,实验论文的写作以及论文的交流和答辩。使得学生通过本课程获得一整套的科学研究方法的训练。在该课程,实验室老师主要把握三个要点:开放、指导、评价。研究性设计性实验选题均来自教师正在进行的科研或技术开发项目,指导教师由各个科研课题组教授、副教授担任,他们的言传身教能较快地把学生带入科学研究之中,让学生在本科学习阶段就接触到真正的科研,使学生在能力和素养及创新意识上得到全面培养。