中心历程
首任系主任竺可桢先生   1921-1925

南京大学地球科学与工程学院肇始于竺可桢先生1921年创建的地学系,嗣后于1930年正式建立中央大学地质学系,2008年更名为地球科学与工程学院。实验-实践教学工作可追溯到上世纪二十年代,“地学通论”和地质学课程都规定有关师生必须进行野外考察学习,竺可桢去野外尤其频繁;留学哈佛大学的郑厚怀博士率先从美国引进矿相显微镜,开始讲授了显微化学分析和侵蚀试验的方法;地学实验室由此开始创建。这一时期,地学系已具有初步的办学条件,拥有一定的专业设备和仪器标本。1930年,由首任系主任、著名地质学家李学清等创建了基础地质实验室,先后建成地质学实验室、矿物学实验室、岩石学实验室、岩石薄片学实验室、古生物学实验室、地质绘图室、照相室以及数万件国内外珍贵标本和仪器,当时拥有化石标本1000余种、矿物标本800种、岩石标本800种、薄片280种,以及地图地球仪、绘图仪器、测高器、指南针、平面仪、透视镜、结晶仪等若干。后经过几代人的努力,业已拥有一批专业设备和丰富系统的岩矿、古生物标本,为地质学科的教学提供了必要保证。同时,一批在科研和教学富有成就的教师在实验教学和实验室建设上倾注了大量的心血,他们倡导地学实践,培养动手能力和野外工作技能,这成为南京大学地球科学教学的传统特色。90多年来,培养了包括三十余名院士的一大批优秀地球科学家。

第九任系主任徐克勤
院士1947-1984

自上世纪80年代,在211工程、985工程、世行贷款和国家基础学科教学基地建设经费的支持下,南京大学地球科学与工程学院深化实验室管理,并持续进行课程结构的改革,开展了全方位的实验室创建和扩建工作,至此已在仙林校区和鼓楼校区建成普通地质实验室、古生物实验室、矿床学实验室、水文地质实验室、工程地质实验室、矿物学实验室、岩石学实验室、构造地质实验室和地质信息学实验室等21个基础教学实验室,以及南京湖山普通地质野外实习基地和巢湖区测实习基地。目前,实验室总面积2880平方米, 实验室宽敞明亮, 空调, 通风、照明、消防、环保等符合国家标准,面貌焕然一新,实验教学取得了累累硕果。


2007年实验中心列为国家级示范中心建设以来,本科生开展国家级和校级创新项目46项,获得国家级和部省级教学成果奖3项,编写教材及实验教材10部。地球化学与地质工程专业列为江苏省品牌专业,普通地质学和地下水动力学列为国家级精品课程,地球科学基础理论与实践教学团队评为国家级优秀教学团队,地质学专业和水文与水资源专业评为教育部二类特色专业。实验中心现有一支稳定的实验教学和实验室管理队伍,承担南京大学地球科学与工程学院约400余名本科生的基础地质实验教学任务,开设31余门课程的教学实验项目265项,年均工作量约为9.7万人时数。