中心历程
首任地学系主任竺可桢先生   1921-1925

  

南京大学地球科学实验-实践教学工作可追溯到上世纪二十年代,地学通论和地质学课程都规定有关师生必须进行野外考察学习,首任地学系主任竺可桢去野外尤其频繁;留学哈佛大学的郑厚怀博士率先从美国引进矿相显微镜,开始讲授了显微化学分析和侵蚀试验的方法;地学实验室由此开始创建。这一时期,地学系已具有初步的办学条件,拥有一定的专业设备和仪器标本。 

1930年,成立地质学系,由首任地质学系主任、著名地质学家李学清等创建了基础地质实验室,先后建成地质学实验室、矿物学实验室、岩石学实验室、岩石薄片学实验室、古生物学实验室、地质绘图室、照相室以及数万件国内外珍贵标本和仪器,当时拥有化石标本1000余种、矿物标本800种、岩石标本800种、薄片280种,以及地图地球仪、绘图仪器、测高器、指南针、平面仪、***、结晶仪等若干。 

后经过几代人的努力,业已拥有一批专业设备和丰富系统的岩矿、古生物标本,为地质学科的教学提供了必要保证。同时,一批在科研和教学富有成就的教师在实验教学和实验室建设上倾注了大量的心血,他们倡导地学实践,培养动手能力和野外工作技能,这成为南京大学地球科学教学的传统特色。 


第九任系主任徐克勤
院士1947-1984

    自上世纪80年代开始,在世行贷款、211工程、在985工程支持下,深化实验室管理,并持续进行课程结构的改革,开展了全方位的实验室创建和扩建工作。1999年整合实验室成立地球科学实验教学中心。至此已建成普通地质实验室、古生物实验室、矿床学实验室、水文地质实验室、工程地质实验室、矿物学实验室、岩石学实验室、构造地质实验室和地质信息学实验室等二十多个基础与专业实验室。 

      2007年实验中心列为国家级示范中心建设单位。随后在国家基金委基础学科教学基地建设经费支持下,建设了南京湖山普通地质野外实习基地和巢湖区测实习基地,成为国内数四十所高校的野外实习基地。 2013年通过教育部验收,正式挂牌国家级教学示范中心。

     在学科专业与课程建设方面,地球化学与地质工程专业列为江苏省品牌专业,普通地质学和地下水动力学列为国家级精品课程,地球科学基础理论与实践教学团队评为国家级优秀教学团队,地质学专业和水文与水资源专业评为教育部二类特色专业。实验中心现有一支稳定的实验教学和实验室管理队伍,承担南京大学地球科学与工程学院约400余名本科生的基础地质实验教学任务,开设31余门课程的教学实验项目265项,年均工作量约为7万人时数。本科生开展国家级和校级创新项目46项,获得国家级和部省级教学成果奖3项,编写教材及实验教材10部。2016年开始又在中央改善办学条件经费支持下,实验设备获得更新与添加, 2016年至2023年中央改善办学条件经费年均支持力度约100万元,大大提高了办学条件。 

目前,实验室总面积3638平方米, 实验室宽敞明亮, 空调, 通风、照明、消防、环保等符合国家标准,面貌焕然一新,实验教学取得了优异成绩,硕果累累