现代地球科学专业解读

发布时间2012-06-21  浏览次数:1000

近期公布的武书连《挑大学 选专业-2012高考志愿填报指南》中,南京大学地质学科和地球化学学科名列全国高校第一位,充分说明了南京大学地球科学学科的综合实力。日前正是高考学生选择大学和专业的时期,笔者就考生和家长最为专注的几个问题对地球科学学科进行了了解,希望能够对广大考生选择专业有所帮助。

 


专业性质
理工结合性质
研究方法
现代地球科学理论,数学、物理、化学、计算机信息技术等现代科学方法。
研究内容
研究、保护人类赖以生存的地球,对石油、天然气、水等资源、能源的开采、利用进行研究和管理;对公路、桥梁、地下隧道、地铁等工程项目进行可行性研究和方案设计;全球变暖成因探究;环境污染的修复;探索宇宙奥秘,进行空间天体的研究;对地震、泥石流等地质灾害的预防、治理;珠宝玉石等石文化研究等。
心仪考生
热爱大自然,对自然科学有一定的兴趣,擅长数理化等学习方法,致力于解决资源、能源、灾害等地球相关问题。
毕业去向
学院着力培养基础型和应用型两类人才,本科毕业生70%继续深造,10%出国留学,就业率100%。
本科生70%的同学继续攻读研究生,就读学校除了南京大学外,还包括国内知名高校和中科院相关专业的研究所,以及耶鲁、麻省理工、普林斯顿、斯坦福等境外著名高校。
学业期满后,基础型人才的就业单位主要为国土资源、石油、冶金、核能、材料等领域的知名科研院所、高等院校和政府部门,从事科学研究、教学、技术开发和技术管理工作;
应用型人才主要在水利、电力、市政、环保、城建等部门从事技术指导和管理工作,也可在中国海洋石油公司、力拓集团、斯伦贝谢公司等大型国企、跨国公司等从事专业技术和管理工作。
因南京大学地质学科在国内高校中名列前茅,学院培养的人才备受用人单位青睐,学生以基本功扎实、综合素质强、发展潜力大等特点被用人单位普遍认可,不少毕业生很快成为各行各业的领军人物。
常见岗位
高校教师,科研院所科研人员,石油公司技术骨干,国土资源部门专业技术人员及管理人员,规划设计院技术或管理人员,政府规划设计部门公务员;
专业优势
面向21世纪,人类发展面临人口、资源、环境、灾害等挑战,地学越来越发挥其日益重要的作用,焕发着其勃勃的生机。建国初期,地质学以保证资源供给为主要内容,21世纪,随着市场经济的快速发展,地学已经发展成为一门研究对象涵盖了从地球中心到整个太阳系的巨大宇宙空间的学科,是一门以资源环境并重的综合性学科。
如今,能源资源的紧缺需要我们地学的人才,造路造桥造隧道都离不开我们,恒温恒湿绿色房地产工程运用的是地学的原理,国家关于稀土等资源的涉外谈判需要地学人才,连登月计划的首席科学家都是咱地学的,地学已经渗透到各行各业各领域中,不仅有着深厚的内涵,更有着无尽的发展空间。
核心课程
通识课程:数学、物理、化学、英语、政治、计算机等。
各专业课程:
地质学:基础课程包括高等数学、英文版大学物理、化学原理、大学物理实验、大学化学实验、C语言等。
地球化学:地球化学、环境地质学、无机材料显微结构分析、环境工程矿物学、矿物岩石材料工艺学、资源信息分析、数字地球导论等。
水资源与水环境:水文地质学、地下水动力学、水文学原理与预报、水力学、水化学与水环境、线性代数和微分方程等专业课程。
地质工程:概率论与统计、理论力学、材料力学、弹性力学、计算机操作与编程、地理信息系统等专业基础课程和工程岩土学、工程地质学、岩土力学、基础工程和地基处理等专业课程。
奖学金 徐克勤奖学金(5000元/生),润天奖学金(10万元/年),启航奖助学金(20万/元,含新生奖学金)。