“我的地球我的家”——记百名地科学子鼓楼行暨师生交流会

发布时间2011-03-28  浏览次数:824

320日,鼓楼校区的校园里增添了一些年轻的新面孔,地球科学与工程学院百余名仙林校区的学子们在国家重点实验室、在地质博物馆、在校园的各个角落留下了足迹,更留下了深刻的印象。这是地科院学工组组织的一次师生交流活动,旨在通过听报告、参观、面对面的交流,让同学们能够更早更全面地了解自己的院系及专业。

薄雾一般的春雨不仅没有打湿同学们去鼓楼校区参观的兴致,反而为鼓楼行增添了不少情趣。此行第一站在中美中心一楼匡亚明报告厅,王汝成院长向同学们介绍到:地球科学是一门古老的学科,更是一个现代的学科,它历史悠久但研究手段和内容都在与时俱进,它是人类的未来科学,具有远大的前景。地球科学与工程学院是南大的名牌学院,在国内外地学界享有盛誉,是人才培养和科学研究的基地,她拥有一个完整的学科体系,在专业学术领域取得了骄人的成绩…… 

接着,倪培副院长为同学们详细介绍了学院的国家重点实验室——内生金属矿床成矿机制研究实验室和表生地球化学研究所。倪院长的介绍让同学们了解了一个全新的、现代的地学,切实体会到了地学研究的前沿和深度。在介绍“对顶式金刚石压腔高温高压装置“时,倪院长提到毛河光院士运用该仪器将牛粪变钻石震惊珠宝界一事,极大地激发了大家对地球物理的兴趣,不少学生在会后一直津津乐道。

第二站,同学们来到田家炳楼的地质博物馆,千姿百态的岩石标本令人目不暇接。有五光十色、晶莹耀眼的宝石,底蕴十足、丰富多彩的化石,管中窥豹、以小见大的微型构造,还有形态各异、各具特点的矿物。那些璀璨夺目的水晶、名贵的鸡血石、祖母绿、红宝石、蓝宝石、玛瑙,还有各类猿的头盖骨,乳白色的闪亮的钟乳石,微型的缝合线、褶皱、断层,令大家惊叹不已、流连忘返。

参观过博物馆后同学们又来到了此行的第三站——内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室,在实验室老师的带领下,同学们与高端的实验仪器做了一次亲密接触,领略到了科学研究的精准细致和巨大魅力。

接着,一场别开生面的师生交流会在南芳苑餐厅以午餐会的形式拉开帷幕,地科院全体党政领导、各系主任、各教研室主任及书记、各班级导师、辅导员均参与其中。老师与同学们面对面地畅谈专业研究领域及其发展前景,老师们悉心回答了同学们关于研究方向、各个方向的具体研究内容、创新项目等方面的问题,同学们展现出的蓬勃朝气和求知激情也赢得了老师们的一致赞扬

回到仙林校区后,同学们以团小组为单位作了感想交流,总结了这一天的收获,交换了各自对地球科学的新想法。一天的活动,同学们全面、深度地了解地球科学,专业荣誉感、使命感油然而生,不少同学立志要在地球科学的道路上夯实基础、不断求实,为自己、也为全人类的未来谱写新的诗篇!