南京大学第五届地学文化节顺利开幕!

发布时间2011-04-12  浏览次数:920

411日下午,南京大学第五届地学文化节开幕式在鼓楼校区举行。国家自然科学基金委地学部常务副主任柴育成,中国科学院院士王德滋、王颖、薛禹群,南京大学校长陈骏,国家自然科学基金委地学部地质处处长姚玉鹏,南京大学副校长谈哲敏,南京大学宣传部长朱庆葆,南京大学校长助理李成,南京大学校长办公室副主任李斌,南京大学教务处处长陈建群,南京大学科技处处长李满春,南京大学研工部部长潘益农,南京大学学工处副处长姜辉,南京大学就业指导中心主任兰亚明,南京大学团委书记王靖华,以及地球科学与工程学院、地理与海洋科学学院、大气科学学院、环境学院的领导们出席了本次开幕式。

地学文化节是由四个地学院系联合举办的,宣传地学文化,弘扬地学精神的平台。在共唱校歌之后,现场播放了由地科同学们制作的主题视频。视频中回顾了往届文化节的主题,以一段唯美的沙画,展现了地球沧海桑田的变化,引出本届地学文化节的主题——“珍惜地球资源,转变发展方式”。

王德滋院士宣布了本届地学文化节的开幕。陈骏校长为开幕式致辞。陈校长充分肯定了地学文化节举办的意义,同时,也肯定了地学发展的重要性。他说,随着社会经济的发展,人类的生存和发展面临着人口、资源、环境、灾害的挑战,使我们不得不系统地研究地球的发展趋势,合理利用有限的资源。而地学文化节的举办,以学生为主体,利用南京大学地学的学科优势,倡导科学发展,唤起人们爱护地球,珍惜资源的意识以及对科学发展观的思考。同时,陈校长也提出了展望。他希望地学四院继续更好地举办地学文化节,树立这一文化品牌,努力发扬地学精神,使之成为南大学子宝贵的精神财富。

柴育成教授还应邀作了题为《对“十二五”地球科学发展的思考》的专题报告。报告主要分为两个部分。第一部分,柴教授从宏观的角度,介绍了地球科学的特点,回顾了20世纪地学的发展,阐述地学发展的现状,以及现今地学发展面临的挑战。他指出,今后地学的突破将在于地学过程,以及各过程之间相互作用中展开。地球是复杂的,需要制定一个全面的,整合的发展战略。另外,他还介绍了地学主要解决的四个方面问题:一是地球以及行星的起源;二是地球如何工作;三是地球的可居住性;四是地球的灾害和资源。第二部分,柴教授介绍了我国地学的战略地位,以及“十二五”计划中地学发展的领域。他说,我国虽然在营造科研环境,改善研究条件等方面做的很好,但是公众的地学素养有待提高。介绍“十二五”的战略时,柴教授提出几点:一是保住国内地学优势学科领域的国际地位;二是促进合作学科,例如海洋科学的发展;三是鼓励基础核心深入发展;四是重视地球科学与其他学科的交叉发展。同时,他也介绍了“十二五”计划中的优先发展领域,包括气候,矿产,环境过程调控,自然过程与人类活动相互作用,地球观测新途径等。

报告结束后,同学们积极提问。王颖院士有感而发。她说,自然本身就是一个大的交叉学科。国家在“十二五”计划中鼓励学科交叉,而南京大学更需要在地学方面交叉研究。同时也希望柴教授能再次来到南大,为师生们带来精彩的报告。随后,南京大学第五届地学文化节开幕式暨主题报告在一片热烈的掌声中落下了帷幕。